当前位置: 首页 >> 咨政研究 >> 建言献策 正文

优化空间治理体系 加快长株潭都市圈高质量发展

日期:2022-05-26

导读

长沙、株洲、湘潭三市沿湘江呈“品”字形分布,市中心两两相距不足50公里,是湖南发展的核心增长极。

新时代加快推动长株潭都市圈发展,是深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神的必然要求,是全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、奋力建设社会主义现代化新湖南的核心支撑,也是进一步促进各类要素高效集聚、优化区域经济布局的必由之路。

如何进一步破除“堵点”“痛点”“难点”,加快长株潭都市圈高质量发展?湖南日报《理论·智库》与湖南大学湖南发展研究院联合组织策划,约请湖南大学公共管理学院“城市管理”专业专家学者建言献策。

谷浩 李金龙

空间治理是资源要素在城市规模、城市功能、城市品质合理配置和优化利用的保障体系。我省应以高质量发展理念为引领,持续优化长株潭都市圈空间治理体系,以此提升长株潭都市圈核心竞争力,努力打造国家级都市圈样板典范。

优化资源要素配置,实现城市规模合理化

改革城市资源要素配置机制,推进高端人才资源、公共服务资源两个核心要素集聚,有利于发挥都市圈的规模效应,实现长株潭都市圈高质量发展。

扩大高端人才规模,打造人才磁力中心。国内外发展良好的都市圈,通常对高端人才产生着磁吸效应,具有高端人才规模集聚的特征。当前,长株潭都市圈人口规模集聚趋势明显,但在吸引高端人才上与全球发达都市圈仍存在明显差距。因此,长株潭都市圈应着力打造“人才磁力中心”,吸引海内外高端人才“洋流”入圈。应基于长株潭三地先进工程机械制造业、高端生物医药制造业、创新金融服务业等行业优势,发挥岳麓山国家大学科技城的科教联动作用,以重大科技创新项目为抓手,弹性引入海内外高端科技人才,形成对高端人才的磁吸效应,产生高端人才的规模效应,加快都市圈高质量发展。

扩容公共服务规模,提升居民生活品质。打造便民生活服务圈可扩大基本公共服务范围、破解都市圈中心城区资源超载难题。目前,长株潭都市圈在居民同城化生活服务方面还存在一些短板。为此,建议以建设“15分钟便民生活服务圈”为抓手,统筹规划长沙、株洲和湘潭三地的便民生活服务圈,避免重复建设;引导株洲、湘潭两地民营资本投资建设便民服务设施,有效扩大株洲、湘潭两地的公共服务规模,从而缓解长沙中心城区资源过载问题及都市圈基本公共资源分化的趋势,整体提升长株潭都市圈居民的生活品质。

科学定位城市功能,实现城市发展现代化

科学定位长株潭三市发展功能,有利于长株潭都市圈优化产业结构、提升经济效率,实现健康有序发展。

转型城市产业功能,促进城市健康发展。国内外发展良好的都市圈通常是圈内各城市主体功能明确,产业优势互补、空间组团式发展活跃。目前,长株潭三市在发展支柱性产业方面仍存在同质化现象,不仅影响了都市圈内企业的经济效益,也阻碍了三市的一体化发展。为此,应进一步优化长株潭都市圈产业功能结构,重点发展现代服务业及环保生态、信息技术、新能源、新材料等战略产业,鼓励技术含量高、能源消耗低、经济效益高的产业集群发展壮大,推进长株潭都市圈产业结构向高级化、合理化、生态化方向转变。

提升临空经济功能,强化经济集聚效应。从全球发达国家都市圈发展的共同规律来看,发展临空经济是强化城市集聚效应、吸引高端资源的有效方式,是推动都市圈经济快速增长的有力抓手。目前,长株潭都市圈的临空经济区处于快速发展阶段,应进一步依托中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区的联动优势,挖掘都市圈临空经济潜能。具体而言,应优先发展长沙临空港高端商务服务功能,立足“一带一路”空间走廊,强化长沙与西欧、非洲等国家和地区的交流,提升长沙国际航空枢纽中心地位,发展高端航空物流产业,完善航空衍生产业链,释放临空经济在长株潭都市圈经济发展中的支撑作用。

促进城市文化建设,实现城市品质特色化

城市文化品质是都市圈经济社会高度发达的重要表现形式,长株潭都市圈立足红色文化和传统文化两大优势资源塑造文化核心价值,有利于提升都市圈的品牌形象,实现都市圈可持续发展。

开发红色旅游资源,优化文化旅游业态。红色旅游兼具政治、文化、经济、教育四大功能,社会综合效应明显。长株潭都市圈是全国红色资源的核心板块,建议建立长株潭都市圈红色旅游教育联盟机制,精细整合长株潭都市圈红色旅游资源,打造长株潭都市圈精品红色旅游线路,推介都市圈重要红色景点,进一步提升长株潭都市圈红色旅游教育的品牌形象。

创新湖湘书院文化,提升城市文化品质。长株潭都市圈拥有特色鲜明的湖湘书院文化,汇集了岳麓书院、城南书院、碧泉书堂、渌江书院等著名书院,是中华优秀传统文化的重要展现传播地。建议长株潭都市圈建立“优势互补、信息互动”的湖湘书院文化保护与传承机制,邀请专家学者凝练各书院文化经典故事;深度发掘各书院在文化传播、教书育人等方面的内在联系,形成资源共享互动机制;强化创新发展,利用各种线下线上平台塑造有口皆碑的书院文化品牌,提升长株潭都市圈的全球文化影响力。

(作者分别系湖南大学公共管理学院教师;湖南大学公共管理学院教授、博士生导师)

信息来源:湖南日报