当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 通知公告 正文

转发 | 中国(湖南)自由贸易试验区创新发展研究院第一批制度创新研究项目申报公告

日期:2023-11-16

中国(湖南)自由贸易试验区创新发展研究院(以下简称“自贸研究院”)是湖南省商务厅(省自贸办)与湖南大学合作共建的专业型研究机构和省级智库。自贸研究院依托湖南大学科研和人才优势,汇聚省内外高校、研究机构等各类高端研究资源,聚焦湖南自贸试验区战略定位,努力打造集自贸试验区理论研究、对策研究和前瞻性研究于一体的开放性研究平台,为推动实施自贸试验区提升战略,全力打造内陆地区改革开放高地提供智力支持和人才支撑。

为认真贯彻落实习近平总书记对推进自贸试验区建设作出的重要批示指示精神,以及省委、省政府就打造内陆地区改革开放高地的决策部署,深入谋划改革创新思路,自贸研究院结合湖南自贸试验区发展实际需要,提出第一批制度创新研究项目,面向社会发布,现将具体事项公告如下:

一、项目目录

二、经费资助

重点项目基础经费最高不超过30万元,培育项目基础经费最高不超过15万元。单个项目基础经费视项目重要性、紧迫性,项目申报评审情况以及项目承接单位、研究人员等情况再具体明确。项目基础经费在执行过程中分阶段支付,对项目研究成果取得重大突破和成效的给予一定绩效奖励。

三、发布范围和申请人条件

面向全国具有较强研究能力和较高研究水平的高等院校、科研机构、智库、企业以及商协会等社会团体或专家团队、研究人员等,项目申请人须按项目目录确定的选题研究方向进行申报,不得变更项目题目。

项目申请人应具备以下条件:

(一)具有良好的政治素质,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,遵守宪法和法律,熟悉党和国家方针政策以及湖南省委、省政府重大决策部署。

(二)掌握国内外经济社会发展趋势,了解湖南经济社会发展状况,熟悉自贸试验区相关情况。

(三)具有副高级以上(含)专业技术职称或博士学位,具有组织开展和独立研究的能力以及开展相关研究的必要能力和条件,对申报项目相关领域已有一定的研究基础,并具有充足的研究时间,能够承担实质性研究工作。

(四)每个申请人只能申报一项项目,项目组成员最多可以参加两项项目的申报。

四、申报程序

(一)申报截止时间:2023年11月23日(星期四)23:59(以电子邮件接收时间为准),逾期不予受理。

(二)申报材料:《中国(湖南)自由贸易试验区创新发展研究院项目申请书》(见附件,以下简称《申请书》)。

(三)填写要求:课题申请人必须按要求填写《申请书》,承诺全部申报内容的真实性,否则失去评审资格。

(四)提交方式:同时提交WORD文档和签章后的PDF文档,请以“湖南自贸研究院项目申报+申请人姓名(所在单位)+课题序号”形式命名,发送至邮箱ChupftzlDRI@126.com。

五、评审程序

本次研究项目采用专家评审制,申报受理后由自贸研究院组织相关人员进行初评、终评等两轮封闭评审,择优立项。

六、项目研究和结项要求

(一)项目执行期间,项目单位和个人应遵守相关承诺,履行约定义务,按期高质量完成研究任务。

(二)项目研究应紧跟国家战略需要,以解决湖南自贸试验区重大现实问题、服务湖南自贸试验区创新发展为导向,提出有决策参考价值与实践应用效果的思路和对策,形成具有战略性、针对性、创造性和可操作性,能够为有关部门决策或开展实践工作提供参考的研究成果。

重点课题:3-5万字的正式结项报告;5000字以内的决策建议或具体的方案路径、政策措施、规定办法等文稿。

培育课题:2-3万字的正式结项报告;5000字以内的决策建议或具体的方案路径、政策措施、规定办法等文稿。

(三)研究成果须经自贸研究院组织的项目评审委员会评审通过,研究成果需标注“中国(湖南)自由贸易试验区创新发展研究院资助”。

七、联系方式

联系人、联系电话:

向萍(湖南大学)、18711089118

周莉(省商务厅)、0731-85281219