当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 部门动态 正文

湖南发展研究院:坚持“三个聚焦”,服务“三高四新”

日期:2024-01-09

自2019年9月,湖南发展研究院在原“两型”社会研究院更名的基础上成立以来,面向国家和区域,组织开展经济社会发展有关重大问题研究,提供高质量、高水平的政策研究服务。湖南发展研究院瞄准学校高校优势,聚力资政服务和校地合作,打造华中“校地合作示范区”,树立湖南智库品牌。

聚焦资政服务

为了更好的服务全省奋力实施“三高四新”战略,切实发挥好我校作为政府的“智囊团”、“思想库”作用,2021年6月,湖南发展研究院创立了湖南大学服务政府决策的内参资政品牌《湖南大学资政专报》,并先后已向省委省政府及相关省直部门报送32期,被省委采纳或获副省级以上领导批示17件次。湖南发展研究院专门组织经济与贸易学院、工商管理学院、公共管理学院、超级计算长沙中心等学院或部门的专家学者开展“三个高地”、“长株潭都市圈”、“算力资源”等多个热点的专题资政研究,在《光明日报》、《湖南日报》(理论.智库)、《湘江评论》等多个核心媒体刊载文章30多篇,形成较为成熟的服务湖南资政研究工作机制,探索建立资政成果专家评审机制,认真把好文稿质量审核关,形成了主题筛选、重点培育、过程跟踪、专家会商、成果报送的全流程资政研究服务体系。

CF4F

聚焦校地合作

自湖南发展研究院成立以来,将主动社会服务作为己任,与学校的校办、发展规划办、科研院等多个部门联动和协同配合,连续推动我校与株洲、邵阳、湘潭、郴州等市签署全面战略合作协议,持续深化我校与地区、企业在科技成果转化、引进培养创新人才、开展现代服务等方面的交流与合作,大大促进双方人才培养和技术交流,推动和服务地方经济社会发展,加快我校双一流建设的步伐。此外,推动我校与湘潭市政府共建湖南大学附属医院(湘潭市中心医院),搭建校地协同、医教融合的新平台,加快推进高水平区域医疗中心建设,加快培养优质医疗人才,推动高水平生物医药科技成果转化,共同助力“健康中国”“健康湖南”建设。

聚焦国际宣传

受邀完成了我省近年来首部政府规章英文译本《湖南省优化营商环境规定》的翻译工作,向国际社会发布湖南持续优化营商环境、推动高质量发展、建设现代化新湖南的理念和举措。

充分发挥特色和优势,以多元传播为渠道、故事讲述为内容、文化认同为纽带,制作第三届中非经贸博览会、五一假期英国踩线团带你玩转湖南、湖南出台“稳增长二十条”、长株潭城际轨道交通西环线一期工程等英文专题,做好湖南故事的全球化表达、区域化表达、分众化表达,广泛宣传湖南经济社会发展的生动实践。

7A7E

未来,在学校党委的坚强领导下,湖南发展研究院将围绕党和国家以及湖南省重点工作开展研究,同时推动校地合作向纵深发展,与湖南省各地州市深入合作交流,全面贯彻落实湖南省“三高四新”战略。

信息来源:湖南大学新闻网/湖南发展研究院