当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 学校要闻 正文

国家超级计算长沙中心新一届理事会和专家委员会成立

日期:2023-11-26

11月25日上午,国家超级计算长沙中心新一届理事会和专家委员会成立暨第一次会议在湖南大学举行。

湖南省人民政府副省长秦国文,中国科学院院士龚新高、段文晖、王怀民、钱德沛,中国工程院院士张尧学、桂卫华、宋君强、刘永坚、郑纬民、王耀南、单杨、柏连阳等专家委员会成员,湖南大学校长段献忠、副校长李肯立,湖南省直相关单位及长沙市、湘江新区、国防科技大学、国网湖南省电力公司、岳麓山大科城、相关企业负责人等参加会议。

理事会会议由湖南省人民政府办公厅一级巡视员周义祥主持,湖南省科技厅党组书记李志坚、湖南大学校长段献忠分别宣读理事会和专家委员会名单,会议审议通过理事会章程。

秦国文指出,组建超算中心新一届理事会和专家委员会恰逢其时,将为中心今后的发展提供有力有效、科学精准的支撑。办好超算中心应抓住“责任、目标、任务、机制”四个关键要素,牢记责任和使命,将国家超级计算长沙中心建成开放的平台,有力支撑前端科技关键技术突破,进一步明确任务,通过完善考核和评价机制促进更好的发展。

国家超级计算长沙中心与中国移动通信集团湖南有限公司、拓维信息系统股份有限公司、长沙岳麓山国家大学科技城建设投资有限公司、湖南省第三测绘院、深圳市证通电子股份有限公司、北京中硅联科技公司等6个单位现场签订项目合作协议。

国家超级计算长沙中心将充分发挥算力资源、算法团队和计算中心运营经验优势,联合有关高校、科研院所和重点企业,面向湖南“4×4现代产业体系”发展需求,以生态建设、应用创新、企业培育、技术攻关、人才聚集为重点,为实现“三高四新”美好蓝图、加快建设现代化新湖南提供重要支撑。

5CDC0

秦国文讲话。

周义祥主持理事会会议。

B1CBC

李志坚宣读理事会名单。

8D5E9

段献忠宣读专家委员会名单。

秦国文(左)为张尧学院士(右)颁发专家委员会主任聘书。

李肯立主持签约仪式。

5B7E0

会议现场。