当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 学校要闻 正文

湖南大学-中国移动产业智能联合研究院挂牌

日期:2023-10-28

10月27日,湖南大学-中国移动产业智能联合研究院在湖南大学正式挂牌,标志着产业智能联合研究院正式进入实体化运行阶段,同时也是潇湘实验室校企合作第一个步入实体化运行的研究院。

中国移动通信集团有限公司副总经理高同庆、湖南大学校长段献忠共同为研究院挂牌。中国工程院院士、机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心主任王耀南,湖南省政府副秘书长,省政协常委、文教卫体和文史委员会副主任陈献春,中国移动通信集团湖南有限公司董事长、总经理程伟,校党委副书记孙炜等出席有关活动。

双方将在工业视觉、工业人工智能、算力网络等多个关键领域开展科研合作,攻克一批产业发展面临的关键共性技术,建设一批新一代信息技术创新应用示范性项目,将产业智能联合研究院建成全国一流的高水平新型研发机构。

在工业视觉方面,联合研究院将以行业需求为导向,构建“通用能力底座-能力支撑中台-行业应用”一体化架构,聚焦汽车制造、烟草制造、光伏新能源、玻璃制造、装备制造等5大行业赋能应用,推动相关产业升级。

在工业人工智能方面,将围绕5G机器人通用能力底座开展深入研究,开发具有“精准感知-高效传算-动态规划-协同控制”的能力支撑中台,进而赋能轨道交通、工程机械、航空航天、海洋船舶装备制造等行业应用,推动产业升级。

在算力网络方面,将聚焦“基础设施-能力提升-应用领域”全流程,打造面向工业产业智能的异构超算算力网,在机械控制、故障诊断等工业算力网领域拓展应用,包括机器人协同实时控制、流水线故障诊断、动力学模拟等场景。

挂牌后,湖南大学-中国移动产业智能联合研究院管理委员会第一次会议举行。会议听取了联合研究院筹备工作情况汇报,审议了联合研究院章程与管理办法、院领导推荐人选、学术委员会推荐人选、2023年研发计划和预算。

高同庆、段献忠共同为研究院挂牌。

高同庆讲话。

段献忠讲话。

王耀南作联合研究院筹备工作情况汇报。

陈献春讲话。

孙炜主持。

4C2F0

管理委员会第一次会议现场。

信息来源:湖南大学新闻网/融媒体中心