当前位置: 首页 >> 湖南发展 >> 湖南要闻 正文

权威访谈丨央视财经专访沈晓明谈新质生产力

日期:2024-03-05

工信导读

2024年《政府工作报告》提出,要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。充分发挥创新主导作用,以科技创新推动产业创新,加快推进新型工业化,提高全要素生产率,不断塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。

央视财经频道推出全国两会特别报道《新质生产力锻造记:三湘创新立潮头》,全面报道了湖南培育发展新质生产力取得的成绩:党的十八大以来,湖南创新综合实力连续进位到全国第9位,企业创新综合指标在全国排名第8,国家先进制造业集群数量位居全国第三,中西部第一。2022年,湖南全社会研发经费投入增长14.2%,增速位居全国第5位。2023年,高新技术产业增加值1.1万亿元,增长8.9%;先进制造业增加值增长6.8%,占制造业比重达51.3%;国家新型工业化产业示范基地达19个,居中部首位。

在接受央视财经记者专访时,全国人大代表、中共湖南省委书记沈晓明围绕湖南对新质生产力的理解及培育举措进行了权威解读。

关于对新质生产力的理解

沈晓明表示:所谓新质生产力主要是三个特征,一是新领域,二是新技术,三是科技创新。从理论上来看,高质量发展需要新的生产力发展理论的指导;从实践中来看,新质生产力正在对高质量发展起强劲的推动作用。

关于湖南在培育和发展新质生产力方面采取的举措

沈晓明提出:湖南在新质生产力发展过程当中,将重点强化创新驱动,主要从以下四个方面来入手:一是推进高水平科技攻关,尤其是推动原创性、颠覆性的创新;二是促进产业链和创新链的融合;三是布局未来产业;四是推动体制机制创新。

关于湖南锻造新质生产力推动高质量发展的举措

沈晓明提出:湖南把发展新质生产力作为推进“三个高地”建设的重要抓手,以此来促进高质量发展。我们主要抓了四件事:一抓标志性工程建设,二抓关键核心技术科技攻关,三抓产业链与创新链的深度融合,四抓创新人才集聚。

关于把长沙建设成为全球研发中心城市的构想

沈晓明表示:主要是基于4个方面的考虑,一是湖南人有创新的基因;二是当前全球经济格局正在发生深刻变化,全球研发中心进行再布局;三是湖南和长沙有得天独厚的优势,长沙的高等教育发达,对研发活动的支撑能力很强;四是城市宜居,长沙是“三线城市的生活成本,一线城市的生活品质”,对年轻人非常地友好。

建设长沙全球研发中心城市的理念一提出,引起社会方方面面的强烈共鸣和积极响应。文件出台以后的4个月当中新增的研发机构的数量,是文件出台前8个月的370%,这一些研发中心就是湖南新质生产力的重要支撑。

关于湖南在推动文化和科技融合方面的措施

沈晓明表示:我们将认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,重点聚焦音视频产业、数字文博、优秀传统文化传承与保护等领域,大力推进科技赋能文化产业,使文化插上科技的翅膀。文化产业一定能够成为湖南新质生产力发展的一个亮点。

信息来源:央视财经 湖南省工信厅微信公众号