湖南发展研究院
HuNan Research Institute for Development
重要公告  

 

 
 
  首页
 
 重要公告 
   
当前位置: 首页 >> 重要公告 >> 正文
 

国家科技进步一等奖(创新团队):电能变换与控制创新团队

2020年10月16日

大功率电能变换与控制技术是国防装备、工业制造等领域的核心共性技术。罗安院士带领研究团队,秉持“装备改变品质、品质影响世界”的科研追求,把论文写在祖国的大地上,聚焦国家重大工程“卡脖子”技术问题,突破高密度电磁能量、高精度大电流、电能同步变换与控制三大科学难题,攻克了多项核心技术,取得多项国际领先的标志性成果,形成跨界融合、协同创新的电能变换创新团队。

罗安院士领衔的“湖南大学电能变换与控制创新团队”荣获国家科学技术进步一等奖(创新团队)

该团队聚焦大功率电能高效、高质、高精度转换与控制的共性技术难题,提出了高密度磁场电磁能量快速变换、高频全控电能变换与均流控制、有源滤波分频控制等新方法和新理论,攻克了低纹波大电流电能变换、海岛高可靠特种电源、高压混合有源电力滤波器等多项核心技术。研制出3.6m宽厚板坯电磁搅拌系统,继续保持世界最宽纪录并替代国外进口,电磁搅拌装备国内市场占有率达90%。研制出世界首套30吨双通道中间包电磁加热系统,将1500℃钢水控温精度由±5℃提高到±3℃,实现了连铸工程师“低过热度恒温浇铸”的梦想,中间包电磁加热系统独占国内市场。电磁搅拌与电磁加热装备已应用于国内外160多家钢铁企业。研制出我国首台高精度50kA大电流铜箔电解电源,与国际领先产品相比,电流纹波由2%下降到0.5%,电源效率提高12%,相关成果应用在国内外100多条铜箔生产线,国内市场占有率达到70%。

该团队先后承担国家级重大科研项目6项,获国家科技奖励5项、何梁何利科技进步奖1项、中国专利金奖1项,创造直接经济效益超过150亿元,培养出院士、国家杰青、长江学者、“万人计划”领军人才等一批高层次人才,形成了国际一流的创新团队。2018年,“电能变换与控制创新团队”获国家科学技术进步一等奖(“创新团队奖”,全国共3项)。


上一条:我校本科生在第九届全国大学生金相技能大赛中喜获佳绩 下一条:蒋健晖、徐伟箭教授课题组在《Nature Materials》发表超疏表面研究成果

关闭