湖南发展研究院
HuNan Research Institute for Development
重要公告  

 

 
 
  首页
 
 重要公告 
   
当前位置: 首页 >> 重要公告 >> 正文
 

蒋健晖、徐伟箭教授课题组在《Nature Materials》发表超疏表面研究成果

2020年10月12日

表面的润湿性质是材料实际应用的重要考量,也是表面科学的研究热点。化学化工学院蒋健晖、徐伟箭教授课题组和澳大利亚墨尔本大学Frank Caruso教授课题组合作开展了该领域的相关研究,并取得了新进展(我校为第一完成单位),开发了一种制备超级抗润湿性纳米涂层的通用方法。

该纳米涂层具有多级粗糙性凹角结构和抗粘附性表面化学,对100多种液体表现出超强的排斥性,比如浓硫酸能够在涂层表面滚落且不腐蚀表面,因此表现出优异的化学防护特性。同时,该涂层还具有可调控的透明性、外力耐受性和智能响应性。该工作对抗润湿性表面的设计与应用提供了重要的参考,以期能够促进表面科学的发展。相关工作也于近期发表在材料领域顶尖期刊《Nature Materials》上,影响因子39.235,(2018,DOI:10.1038/s41563-018-0178-2),受到了Chemical & Engineering News的报道,得到了国际同行的认可。

论文第一作者为博士潘帅军和在读博士郭瑞。其中,潘帅军博士的研究领域是表面浸润性,曾先后以第一作者在《Journal of the American Chemical Society》、《AIChE Journal》、《Nature Materials》等国际顶级期刊发表论文10篇。


蒋健晖,现任湖南大学党委常委、副校长,湖南大学化学化工学院教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者(2010),国务院特殊津贴专家(2013),英国皇家化学会会士(FRSC, 2014) ,国家“万人计划”科技创新领军人才(2017)。曾任《化学学报》、《分析化学》、《Current Analytical Chemistry》、《Analytical Chemistry》A-pages等编委。湖南大学分析化学专业学士学位(1993年)、硕士学位(1996年,导师:俞汝勤院士)、理学博士学位(1999年,导师:俞汝勤院士)。日本关西学院大学博士后(2000.11-2001.12,合作导师:Yukihiro Ozaki)、访问教授(2002.11-2003.2)。主要研究方向为生物传感、生物成像和化学生物学。SCI收录论文300余篇,他引11,000余次,H指数55。通讯作者论文180余篇,他引6,200余次,H指数42,其中IF>6论文70余篇(Nature Mater 1篇; JACS 6篇;Angew Chem Int Ed 3篇;Chem Rev 1篇;Anal Chem 30篇等)。申请及授权中国发明专利20余件。获2014年国家自然科学二等奖(第三)、2003年国家自然科学二等奖(第五)、2002年Buchi国际近红外光谱学奖(排名第一)等。曾主持国家杰出青年科学基金项目、国家重大科学仪器研制项目、欧盟FP7项目等。

徐伟箭,博士,教授、博士生导师 ,现任湖南大学化学化工学院教授,博士生导师,湖南大学高分子研究所所长,教育部教学指导委员会委员,中国化学会精细化学品专业委员会委员,湖南石油学会常务理事、副秘书长,湖南省863基地评估组副组长,《精细化工中间体》《粘接》等杂志编委,1988年从意大利国立L'AQUILA大学留学回国后长期从事高分子化工、功能高分子材料和新型分离技术等方面的研究与教学工作。1988年从意大利国立L'AQUILA大学留学回国后长期从事高分子化工、功能高分子材料和新型分离技术等方面的研究与教学工作。主持完成18项国家及部省科研项目,其中包括意大利国家科学基金、国家863重大专项、教育部骨干教师基金、博士点基金等科研课题,在国内外知名刊物上发表学术论文100多篇。曾获部省科技进步奖、霍英东教育基金青年教师奖、机械部青年科技专家、机械部跨世纪学术带头人、机械部优秀青年教师、优秀科技青年奖等8项部省奖励。




上一条:国家科技进步一等奖(创新团队):电能变换与控制创新团队 下一条:段曦东教授团队研究成果在《Advanced Materials》《Nano Letter》发表

关闭