湖南发展研究院
HuNan Research Institute for Development
重要公告  

 

 
 
  首页
 
 重要公告 
   
当前位置: 首页 >> 重要公告 >> 正文
 

物电院本科生连丁坤、胡樑栋攻克曲面上粒子运动的量子化难题

2020年09月30日


曲面上粒子运动的量子化问题是量子力学中的难题之一。物电院本科生连丁坤、胡樑栋攻克该科学难题,在物理学历史名刊Annalen der Physik(物理学年鉴,IF:3.2)发表题为《几何势能和狄拉克量子化》的研究论文。

链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/andp.201700415

曲面上粒子运动的量子化问题于1957年被确认;2006年曾被总结为如下定理:在狄拉克量子化框架内,量子化的结果不唯一;2011年,被评价为目前尚无解决的良策。

近年来,我校物电院刘全慧教授课题组在狄拉克量子化方案的框架内,提出了一种最小扩张量子化方案。该课题组应用物理专业2013级本科生连丁坤、胡樑栋潜心钻研,最终在扩张的狄拉克量子化方案内攻克这一难题。连丁坤、胡樑栋曾入选2016年度湖南教育十大新闻人物,被誉为“改写物理学定律的学霸”。这是他们在参加物电院“本科生科研能力提升计划”期间以第一作者身份发表的第二篇物理领域顶级刊物论文。第一篇证明向心力的普适性论文发表在《 The European Physical Journal C》上。

链接:https://link.springer.com/article/10.1140/epjc/s10052-016-4473-2)。



上一条:聂舟教授课题组利用DNA纳米技术实现细胞行为的精确调控 下一条:国家自然科学二等奖:功能核酸分子识别及生物传感方法学研究

关闭