湖南发展研究院
HuNan Research Institute for Development
专家观点  

 

 
 
  信息动态
 
 专家观点  
   
当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 专家观点 >> 正文
 

肖永明:坚定文化自信 做好文化传承

2020年09月28日

2020年9月17日下午,习近平总书记莅临湖南大学岳麓书院考察调研,参访书院讲堂、历史陈列馆、中国书院博物馆,对院内正在开展思政课现场教学的师生和院外闻讯赶来的师生分别发表了重要讲话。总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃,对于坚定文化自信、做好文化传承具有非常重要的指导意义。

书院是中国历史上独具特色的文化教育组织,自唐代兴起,历经宋元明诸朝,在清代达到鼎盛,且对东亚文化圈产生了深远影响。据学者统计,中国历史上曾存在过七八千所书院。而湖南大学岳麓书院至今仍承担着人才培养、学术研究及文化传播功能,被学界誉为“老书院焕发青春的唯一典范”。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华优秀传统文化从中华民族五千年文明发展孕育而来,是中华民族继续发展的不竭动力和丰厚滋养,也是当前新时代中国特色社会主义所植根的文化沃土。总书记深刻地指出:“我们说现在我们有制度自信、道路自信、理论自信、文化自信,根本是文化自信。”坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的重大问题。如果缺失了文化自信,制度自信、道路自信、理论自信便会成为无源之水、无本之木。

总书记在十九大报告中提出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为我国文化建设指明了方向。如何使优秀传统文化焕发生机,并且服务于新时代的各项建设,是总书记十分关注的问题。总书记对《岳麓书院学规》中“通晓时务物理”饶有兴趣。在谈到岳麓书院大门楹联时,总书记指出:“于斯为盛,是指的这个时代,在我们现在这个时代。”“于斯为盛”典出《论语·泰伯》。总书记创造性地将“斯”解释为我们这个时代,即中国特色社会主义的新时代,为古典知识注入现实意义,富有创见,发人深省。总书记深情勉励湖南大学师生继续传承中华文化和湖湘文化的精神,“接过时代事业接力棒”,“真正不负青春,不负韶华”“不负时代的重托”。作为中华文化的重要组织部分,湖湘文化以其传道济民、经世致用的思想宗旨闻名于世。正是历史文化的深厚积淀与接续传承,铸就了湖南人敢为人先、舍我其谁的气魄与风貌,促成了近现代湖湘人才群体的涌现。马克思主义中国化结出累累硕果,归根到底就是因为我们党始终坚定文化自信,根植中国文化、面向中国实际、解决中国问题。

近年来,湖南大学岳麓书院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足自身的文化传承与历史资源,凝心聚力进行人才培养、科学研究与文化传承等工作。将立德树人作为教育的根本任务,重视“习礼育人”,每年举办入学礼、拜师礼、谢师礼、端午祭屈礼、清明祭祀先贤、祭祀孔子等“三礼三祭”系列活动,通过习礼传承优秀传统文化与价值观念。实施独具特色的四维本科生导师制,构建交流密切、感情笃厚的师生关系,导师以自身的品格去感召、影响学生,学生受到其精神熏陶和人格熏染。打造高水平历史学、哲学的科学研究平台,健全科研人员队伍,不断推出学术精品。同时,岳麓书院充分发挥文化传播和社会教化功能,致力于中华优秀传统文化的弘扬传播,主办“全球华人国学大典”,共建“凤凰网国学频道”,组织“岳麓书院讲坛”,助力精神文明建设,将中华优秀传统文化活化为新时代各项建设的正能量。

总书记对岳麓书院在传承弘扬中华优秀历史文化方面工作的肯定,给我们以极大的鼓励。我们将以学习贯彻习近平总书记在湖南大学岳麓书院调研考察时的重要讲话精神为契机,牢记总书记的谆谆教诲与殷切期盼,进一步坚定文化自信,发挥资源优势,不断推进中华优秀历史文化的传承与弘扬,使千年学府在当代焕发青春活力,为新时代中国特色社会主义的文化教育建设事业作出应有贡献。

(作者:湖南大学岳麓书院院长 肖永明)


上一条:邓露:坚守“经世致用”的湖大土木情怀 下一条:蒋海松:弘道济民承传统 于斯为盛创新章

关闭