湖南发展研究院
HuNan Research Institute for Development
专家观点  

 

 
 
  信息动态
 
 专家观点  
 媒体报道  
   
当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 专家观点 >> 正文
 

王松灵院士:国家应直接负责公共卫生系统顶层设计

2020年07月22日

“有必要区分公共卫生的正常管理和危机管理。卫生和健康委员会负责正常管理,国家直接负责重大公共卫生事件的危机管理。”两会期间,中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国科学院院士王松灵说。

作为首都医科大学的副校长,王松灵长期以来一直关注公共卫生和医务人员培训等相关问题。新冠肺炎疫情的到来,暴露了我国公共卫生体系和应急体系存在的问题。


在今年的两会期间,王松灵提出了两项建议,一是构建中国重大公共卫生事件的危机管理模式,二是理顺临床医学教育学位制度,进一步完善中国临床医学人才培养的结构体系。

“2003年非典推动了中国公共卫生应急体系的建设。经过17年的建设,取得了一些成绩,但也存在一些问题。”王松灵在采访中指出,新一轮冠状肺炎疫情的到来使人们意识到,中国的应急体系还比较薄弱,由于多头管理,两者之间的沟通协调还没有达到一个顺畅的水平。

王松灵表示,中国医疗卫生服务与公共卫生需求之间的矛盾尚未得到有效解决,公共卫生队伍建设和资金投入明显不足。2019年,95.3%的医疗卫生资金将投资于诊所,只有4.7%将投资于公共卫生。专业人员的社会地位和经济收入需要提高,收入偏低将导致严重的人才流失。

针对我国公共卫生体系存在的问题,王松灵提出了三点建议。首先,国家负责顶层设计和总体规划,将公共卫生系统作为国家安全系统和应急系统的重要组成部分进行管理,并坚持公共福利、国家领导和国家投资的原则。

其次,要理顺重大公共卫生事件的危机管理体系,提高政府的危机管理能力。“最重要的一点是重建公共卫生体系,区分公共卫生的正常模式和危机模式。”王松灵说,卫生和健康委员会负责正常管理,国家直接负责重大公共卫生事件的危机管理。

他进一步解释说,正常模式是指糖尿病、高血压和一般传染病的预防和治疗,这种慢性病的正常预防和治疗仍然是在原来的模式下进行的,由卫生和健康委员会系统领导。应急模式由国家直接管理,与公共安全和消防系统一起成为国家应急系统的一部分。这样,我们将能够更好地应对未来的重大疫情。

鉴于国家卫生委员会与外界关注的中国疾病预防控制中心之间的关系,王松灵建议给予疾病预防控制中心相关的行政权力和政府职能。加强应急能力和应急储备,提高应急预案的可操作性和有效性。

第三,王松灵建议加强公共卫生专业人才队伍建设,改善专业人员待遇,营造有利于专业队伍稳定和人才培养的环境,使我国公共卫生体系更加科学化和专业化。

王松灵认为,这一流行病也暴露了我国医务人员的一些结构性问题。他指出,基层全科医生作为疾病的第一接触者,在预防和控制突发公共卫生事件和重大传染病方面负有重要责任。然而,基层全科医生短缺。在职的全科医生受教育程度普遍较低。

对此,王松灵建议今后统一临床学位设置,建立以全科医师“53”综合培训为主体的临床医学人才培养体系。参照国际惯例,合格者应获得临床博士学位,以便医科学生能够集中精力提高其临床技能,并在完成学业后为诊所服务。不再需要为博士学位学习三年。同时,重构临床医学知识结构体系,加强复合型医学人才的培养。

文章来源:新华社



上一条:谭蔚弘院士:跨入大学,不能辜负重托 下一条:曾晓燕:英语教研中的一只飞燕—“衔泥二十载,无悔育英才。”

关闭