湖南发展研究院
HuNan Research Institute for Development
专家观点  

 

 
 
  信息动态
 
 专家观点  
 媒体报道  
   
当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 专家观点 >> 正文
 

周光召院士:曾考上清华、进修北大,实事求是、严谨认真就是科研态度

2020年08月17日


中国科技领军人物周光召,曾考上清华,进读北大,被派苏联又被召回。

马克思说过:“如果人仅仅为自己劳动,也许他能够成为著名的学者,伟大的智者,卓越的诗人,但是他永远也不可能成为真正完善和真正伟大的人。”

从古至今,我们听说过太多名人的故事,受到的启示也有很多。屠呦呦因为研究治疟良药拯救数亿人而被世人所熟知铭记,袁隆平提高水稻产量从此使数亿人不受饥饿的困扰而受世人敬佩,他们都不是为了自己,他们站在全人类的高度,为全人类而奋斗,最终也被全人类铭记。

周光召是中国科技领军人物之一,1929年5月出生在湖南长沙,研究生毕业于北京大学,他具有深厚的物理才能,得到国际上的广泛认可。

奉命出国,奉命回国,他积极响应国家号召,也是他深爱祖国的表现


与其他人不同,周光召对物理的兴趣主要是受了父亲的影响。父亲对周光召的教育很理性也很开放,所以周光召自幼就对大自然产生了浓厚的兴趣。父亲的开放教育没有压抑周光召的天性,在上中学时就发挥了作用。他十分活泼好动,喜爱钻研,在老师的帮助下充分利用学校提供的资源,很快就投入到学习之中,并取得了一系列相应成果。


周光召在中学时一骑绝尘,名列前茅,1949年,他凭借着优异的成绩得偿所愿地考上了清华大学,随后他又转入北京大学进行粒子物理的研究。当时他恐怕没想到,因为自己热爱而选择的专业,会让他成为这其中的佼佼者。


周光召在物理方面具有天赋,年纪轻轻的他已经解开了别人困扰许久的难题,并且在尚未到“而立”之年的年纪,就已经取得很多成果。也许正因为如此,他被派到苏联学习相关物理研究工作,为国之重器的建设服务。


BD52


随后,由于国际环境和国家战略发展的需要,周光召奉召回国,用自己在国外学到的知识为国家建设做出了不少的贡献。他对物理方法有着属于自己的独特理解,他曾在国际上发表了数十篇论文,其中有不少文章获得了广泛好评,他的国际影响也随之提升。可是他并没有忘记自己的祖国,他学成的目的也是为了可以更好地报效祖国。


他始终认为“科学没有国界,但科学家有祖国”,于是在他在国际上获得荣誉的时候,他会想到自己的国家,他把自己的祖国永远放在心里,永远为祖国而奋斗。他的心里装着国家,他的肩上扛着人民,也正因为如此,他才会获得那么大的成就。


实事求是,严谨认真,是他对科研的态度,也是他对科研的热爱


周光召对待科研的态度是认真的,开明的,尽管他是那么有地位的人,但他不会盲目自大,更不会因为自己的成就而不去听从他人的意见,他坚信科研是在民主的环境下,为了让中国科技事业发展得更好这一目的而做出的共同努力。


周光召会让每个跟他合作的人都有发言的权利,让每个人都有机会说出自己最真实的想法。遇到有意见分歧的地方,他会组织人员在保证有一定可实验性的基础上,一个一个地实验,确保每一步都进行得十分有把握,因为他明白科研不是一件小事,既然需要大家合作就必须要听从大家意见。


在实验中他常常扮演一个倾听者或决策者的角色,倾听每一位科研人员的意见,在综合所有观点之后决定实行哪一个方案。这样的科研态度,也对培养更多优秀的科研人才起到了很大的作用。


获得成功时,他谦虚地表示他只是一个普通的人,与在科研这件事上共同努力的人一样,并没有什么差别。他会举行讲座将自己的经验毫不避讳地教给他人。他虽然严谨,但也很谦和,他会严格地遵循科研程序,但永远不是思想固化。因为如此,他取得成功,因为如此中国科研才会更上一层楼,获得更高的国际影响力。


看过太多的科学家,他们一心只装着自己所奋斗的事业,他们从来不要求自己的事业能给自己带来什么,只是站在全人类的角度,为自己的事业努力。从他们身上,我们可以得到深刻的启示,也许我们没有那么大的能力做出像他们那样的贡献,但是如果我们有像他们那样追求目标的努力,也许就会在自己所选择的道路上获得成功。



文章来源:教育思享

上一条:袁隆平院士:以科技创新保障国家粮食安全 下一条:丁荣军院士:做强新基建底层保障,夯实功率半导体产业生态

关闭