湖南发展研究院
HuNan Research Institute for Development
信息动态  

 

 
 
  信息动态
 
 专家观点  
 媒体报道  
   
当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 正文
 

国家重点研发计划项目“中华优秀文化资源开放共享与开发复用技术”启动

2020年09月08日

9月5日,由我校牵头的国家重点研发计划“中华优秀文化资源开放共享与开发复用技术”项目实施方案论证会暨启动会在岳麓书院召开。科学技术部高技术研究发展中心处长张金国、湖南省科学技术厅二级巡视员刘铁兵、副校长汪卫斌等出席会议。

会上,项目负责人岳麓书院院长肖永明汇报了项目实施方案,从项目概况、项目实施技术方案、项目实施关键节点、项目成果呈现形式及考核方法、项目组织管理机制等五个方面作了详细介绍。

“中华优秀文化资源开放共享与开发复用技术”项目属于国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项,由湖南大学、西安美院资产经营有限责任公司、西安交通大学、西安电子科技大学、上海喜马拉雅科技有限公司五家单位共同承担,湖南省博物馆、南京航空航天大学、西安科技大学、北京华夏言国际文化创意有限公司、北京行言柏尚科技股份有限公司五家单位共同参与。

项目主要研究内容包括研究湖湘地区中华优秀文化资源,研究文化资源版权维护机制,研发湖湘地区中华优秀文化资源素材标识与复用业务系统,研究湖湘地区中华优秀文化资源开放与开发复用运营服务平台,湖湘地区中华优秀文化资源开放共享与开发复用应用示范,完成文化综合运营平台门户、数据分析大屏显示系统、数据中台系统开发。预期将形成以岳麓书院为典型的、规模最大的中国书院文化特色知识库与素材库。

与会专家对项目实施方案给予了充分肯定,并就项目任务分解、团队分工、实施路径、关键节点、示范应用和绩效评价等具体工作提出了意见和建议,希望各合作单位进一步统一认识,紧密协同合作,早日取得标志性成果。

重点专项总体专家组专家、项目咨询专家、项目承担单位和参与单位负责人、研发团队等参加会议。


来源:岳麓书院



上一条:湖湘院士第六期:康绍忠—那年,我一跃入“农”门 下一条:解析植物病原物攻击宿主植物的“秘密武器” 生物学院BCA课题组取得新进展

关闭