湖南发展研究院
HuNan Research Institute for Development
信息动态  

 

 
 
  信息动态
 
 专家观点  
 媒体报道  
   
当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 正文
 

陈燕东教授获评中国青年科技奖

2020年09月03日

近日,中国科学技术协会官网公示了第十六届中国青年科技奖获奖人选名单。经初评、复评、终评,共产生100名第十六届中国青年科技奖获奖人选,其中10名为第十六届中国青年科技奖特别奖获奖人选。长沙3人入选,分别为湖南大学的陈燕东教授、国防科技大学的孙明波教授、中南大学湘雅三医院的吕奔教授。

中国青年科技奖在钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议下于1987年设立,由中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协、共青团中央共同举办,每届表彰不超过100个名额。2015年,经中央批准,增设中国青年科技奖特别奖,每届择优评选产生10名特别奖获奖者。在30多年来的近1500位获奖者中,已有60位当选中科院院士、82位当选工程院院士。

人物简介



  陈燕东,     男,博士,湖南澧县人,教授、博士生导师,国家电能变换与控制工程技术研究中心副主任,“中国电源学会科学技术奖青年奖”、“湖南省青年科技奖”、“湖南省优秀博士论文”获得者,IEEE高级会员。兼任中国电机工程学会第十一届理事会理事、中国电源学会青年工作委员会副主任委员,中国电源学会电力电子化电力系统及装备专委会、照明电源专委会委员,中国金属学会电磁冶金与强磁场材料科学分会委员,中国电工技术学会青年工作委员会委员,湖南省电工技术学会理事。担任《电源学报》、《电力系统保护与控制》等期刊编委。

研究领域

主要从事大功率特种电源系统、新能源发电装备/场站建模与控制、交直流微电网控制等方向研究工作。针对国家与国防重大需求,在国家重点研发计划、国家自科基金等支持下,围绕我国大功率电能变换与控制领域的科学技术难题,突破了高密度电磁能量快速变换、高过载电能同步变换等共性技术,作为核心人员研制出大功率电磁搅拌系统、船舶岸电电源、海岛特种电源等核心装备,并在国内外企业推广应用,显著提升了我国特殊钢的品质,保障了国防装备的可靠供电。

科研成果

1. 国家重点研发计划智能电网专项课题:可再生能源发电基地动态特性建模方法与宽频带振荡机理分析,2017.07-2020.12 (主持)
2. 国家自然科学基金面上项目:微网多逆变器并联谐振与环流抑制理论研究,2016.01-2019.12(主持)
3. 湖南省自然科学基金面上项目:多逆变器并网耦合谐振机理分析及其抑制理论研究,2017.7-2019.7(主持) [1] 
4. 湖南省优秀博士学位论文获得者支助项目:多分布式电源并联谐振产生机理及其抑制理论研究,2016.07-2018.08(主持)
5.国家重点研发计划课题:高效能量传递与转换关键技术与装备,2016.1-2018.12(排名第2)
6.湖南省科技计划重大专项:智能化电磁冶金关键技术研究,2016.07-2020.7(排名第2)
7.国家自然科学基金面上项目:模块化级联多电平并网逆变系统功率平衡与电能质量协同控制理论研究,2016.01-2019.12(排名第2)
8. 国家自然科学基金面上项目:含微源的典型用电负荷电能质量发射特性研究,2015.01-2018.12(排名第2)
9.国家自然科学基金重点项目:微网多逆变器并联及电能质量控制方法研究,2013.01-2018.12(排名第4,优秀结题)
10.国家973计划项目子项:微网及含微网配电系统的电能质量分析与控制(主研人,已结题)
11.国家863重大项目子课题:大型光伏电站并网关键技术研究(主研人,已结题)


上一条:解析植物病原物攻击宿主植物的“秘密武器” 生物学院BCA课题组取得新进展 下一条:我校与国网湖南电力签署全面战略合作协议

关闭