湖南发展研究院
HuNan Research Institute for Development
信息动态  

 

 
 
  信息动态
 
 专家观点  
   
当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 正文
 

政学研一体化:湖南大学深度服务湖南城乡数字化发展

2020年09月04日

8月底,湖南大学湖南发展研究院与湖南移动政企部就“5G建设”内容嵌入“永顺国家农业产业园的信息化建设”的可行性、创新点、技术关键点、经费投入等问题进行了认真详实的论证,充分考虑了5G高速率、低延时等特点对永顺县国家现代农业产业园“5G+智慧农业+智慧旅游”建设的影响,确保该产业园建成后将成为我国首个5G覆盖和应用的国家现代农业产业园。

服务社会是高校的重要职能。为进一步提升学校服务国家和地方党委政府决策、服务区域经济社会发展的能力,推动学校“双一流”建设,湖南大学于2019年9月将原湖南大学“两型社会”研究院转型升级,成立了湖南大学湖南发展研究院。

湖南发展研究院以“‘四个服务’为指引、人才学科为支撑、机制创新为驱动”,为各级党委、政府、企事业单位提供政策研究、战略咨询、培训进修等服务,建设信得过、靠得住、用得上的“智囊团”“思想库”, 为经济社会发展提供高水平、全方位的理论支持和智力支撑。今年以来,研究院代表湖南大学连续与国家卫星海洋应用中心、湖南省农业农村厅、株洲云龙示范区等单位签订了科研服务合作合同,尤其是在数字化发展、区块链、物联网等领域为社会提供了高科技服务。

27FCC

为城市发展提供数字化发展规划

株洲云龙示范区位于株洲市北部,地处长株潭腹地核心,融城中心。2020年7月,湖南大学派遣专家团队10余人赴株洲经开区、云龙示范区开展为期一周的实地考察和调研,期间专家团访谈了7位主要区领导,组织了15场部门交流会(含21个职能部门),走访了5家重点企业及园区,与株洲云龙示范区发展和改革局就株洲经开区、云龙示范区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要项目还进行了多次深入交流,双方达成基本共识:十四五期间,株洲经开区、云龙示范区将整合株洲市轨道交通装备产业、汽车及零部件产业的优势资源,努力创建国家级经开区,积极实施长株潭绿色生态融城战略,全力打造长株潭城市群“天井”、高端制造产业培育区、数智经济产业引领区、绿色融城未来示范区。8月28日,双方签订了战略合作协议。

E786

为湖南农业插上智慧的翅膀

湖南省棉花科学研究所是湖南省属非营利性社会公益类科研事业单位,于1976年在原省棉花试验站的基础上升格组建,以棉花育种为核心,利用基因工程等高新技术手段,开展棉花优异种质资源创造和育种理论、技术和方法的创新研究及产业化推广。湖南发展研究院于2020年7月派专家团队赴棉科所开展交流,组织了信息化建设科普系列讲座,双方同意在信息化建设、棉花育种等方面开展多方面深入合作。

近年来,湖南省政府坚持把解决好“三农”问题作为全省工作重中之重,湖南发展研究院“区块链技术在农业农村现代化中的应用研究”项目组通过研究和考察认为:湖南省抑制农业农村现代化发展的问题重点潜伏于三大环节:生产环节、流通环节和消费环节。生产环节是农业农村现代化建设的初始以及核心环节。湖南省农业农村现代化建设的生产环节主要面临以下三个方面的问题:第一,农产品缺乏优质化标准;第二,农产品供需信息不对称;第三,农业生产经营面临融资难、融资贵的困境。

项目组积极探索湖南省数字经济生态下区块链+农业农村现代化建设中的若干问题,力求达成信息数字化集成、产品数字化追溯、平台数字化交易、资金数字化融通等目标。在此基础上,以区块链为载体并通过发展新兴技术交织而成的数字化农业农村生态,为实现湖南省“十四五”期间农业农村现代化建设提供可行方案,推动区块链技术研究走向在农业农村场景的实际应用。

为国家重点项目提供数字信息化建设方案

2020年4月,永顺县国家现代农业产业园建设项目获得农业农村部批准并由国家立项。园区以区域优势特色产业“猕猴桃”“柑橘”为主导产业,围绕“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”目标,通过新建猕猴桃标准园1万亩,柑橘品改2万亩,创新和推广猕猴桃、柑橘绿色生态种植模式,大力发展规模化、标准化种植、提高果品的产量和质量。

永顺县农业农村局与湖南大学就永顺县国家现代农业产业园项目创建进行了多次深入交流,确定了湖南大学参与组织、设计、实施智慧农业建设部分。智慧农业建设项目划分为四个子项目,分别是生产过程田间管理系统、农户信息收集系统、园区管理系统和农产品营销管理系统。双方计划通过该项目的实施,促进农业信息服务网络化、农业资源管理数字化、农业生产过程管理精准化、农业装备智能化,使永顺县成为农业物联网应用工程典范,为创建县级现代农业示范区提供有力支撑。

湖南发展研究院与湖南移动政企部就“5G建设”内容嵌入“永顺国家农业产业园的信息化建设”的进行了深入的探讨,充分考虑了5G高速率、低延时等特点对永顺县国家现代农业产业园“5G+智慧农业+智慧旅游”建设的影响,利用湖南大学的科技优势帮助永顺建成我国首个5G覆盖和应用的国家现代农业产业园。

92941

为水域治理铺设一张数字技术大网

洞庭湖是我国第二大淡水湖泊,自然资源极为丰富,维系着长江中下游地区的生态安全,影响着区域经济与社会的可持续发展。在近20余年来,随着城镇化发展以及环境与生态保护政策的实施,洞庭湖区的土地利用类型已经发生了巨大变化,精准的变化趋势对于政策规划和可持续发展极其重要。卫星遥感作为一种大范围、动态、客观的观测手段,已经广泛应用于地表变化检测。

针对洞庭湖区域变化检测面临的“数据来源单一”和“时相跨度小”两大瓶颈问题,参与合作的湖南发展研究院提出基于多源多时相遥感影像的洞庭湖区域变化检测分析方法。该方法首先研究多时相遥感图像噪声特性,联合多时相地表信息去除遥感图像中的噪声;其次研究多源遥感图像融合方法,基于背景差分与稀疏分解实现多源遥感影像空-谱融合方法;再次研究多源多时相遥感图像变化检测算法,基于多源多时相逻辑变化矢量的优化变化检测结果;最后将上述算法用于洞庭湖区域1984-2020的变化检测评估中。本项目将新一代海洋卫星搭载的海岸带成像仪数据,与Landsat和Sentinel数据,结合形成多源多时相遥感数据库,能够有效提升海岸带成像仪的数据应用范围,并为洞庭湖区域的政府规划和可持续发展等提供决策支持。

  河南省是我国唯一一个地跨长江、黄河、淮河、海河四大流域的省份,省内河流大多发源于西部、西北部和东南部山区。河南省内水系多且复杂,沙颍河作为淮河的最大支流。

  湖南发展研究院参与了该流域的治理工作。通过方案编制,引进和使用遥感、数字地图等新技术,创新水生态流量监控与水资源管理工作,充分利用现有水资源信息系统平台,推进水利信息化建设由分建专用向集约共享变革,为水资源管理一张图、一张网建设探索可行途径。

  湖南大学湖南发展研究院通过参与国家城市、农业、水利等多个领域的科研服务,充分发挥湖南大学在数字化技术、产业发展、区域经济、金融、企业管理、城乡规划、园区运营等领域的多学科综合优势,大力推进社会未来的数字化、智能化发展。                        

上一条:不负青春 不负韶华 不负时代——津市市文旅广体局骨干培训班在湖南大学开班 下一条:不负青春 不负韶华 不负时代——津市市文旅广体局骨干培训班在湖南大学开班

关闭