湖南发展研究院
HuNan Research Institute for Development
信息动态  

 

 
 
  信息动态
 
 专家观点  
 媒体报道  
   
当前位置: 首页 >> 信息动态 >> 正文
 

2019年度“国家三大奖”总数我校并列全国第四!

2020年08月12日

     2020年1月10日上午,中共中央、国务院在北京举行2019年度国家科学技术奖励大会,表彰2019年度国家科学技术奖26个项目和12名科技专家。

  湖南大学共有8项成果获奖,主持完成5项,参与完成3项。其中,主持完成的2项成果获国家自然科学奖二等奖、1项成果获国家技术发明奖二等奖、2项成果获国家科学技术进步奖二等奖,参与完成的2项成果获国家科学技术进步奖一等奖、1项成果获国家科学技术进步奖二等奖,作为第一完成单位获奖数并列全国高校第4、位居湖南省第1。


国家自然科学二等奖


电气与信息工程学院李树涛教授主持完成的“多模图像结构化稀疏表示与融合理论方法研究”项目荣获国家自然科学奖二等奖。

1F035


材料科学与工程学院潘安练教授主持完成的“低维半导体材料的能带结构与光子特性调控”项目荣获国家自然科学奖二等奖。

1BEA7


国家技术发明二等奖


电气与信息工程学院黄守道教授主持完成的“大型低速高效直驱永磁风力发电机关键技术及应用”项目荣获国家技术发明奖二等奖。

20576



国家科学技术进步二等奖


信息科学与工程学院李肯立教授主持完成的“高效能异构并行调度关键技术及应用”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

1F0DC


机械与运载工程学院陈根余教授主持完成的“中厚板及难焊材料激光焊接与复杂曲面曲线激光切割技术及装备”项目荣获国家科学技术进步奖二等奖。

20F5C



我校参与完成的“高层钢-混凝土混合结构的理论、技术与工程应用”项目和“脉冲强磁场国家重大科技基础设施”项目2项成果获国家科学技术进步奖一等奖;以及参与完成的“柑橘绿色加工与副产物高值利用产业化关键技术”项目成果获国家科学技术进步奖二等奖。



上一条:湖湘院士第四期:贺福初—心怀目标,笃行致远 下一条:湖湘院士第三期:周光召—曾考上清华、进修北大,实事求是、严谨认真就是科研态度

关闭